?

Log in

Проезжая - Какая еще черепаха? [entries|archive|friends|userinfo]
mamoor

[ my  |  userinfo ]
[ about  |  me ]
[ about  |  my friends ]

Links
[Tэги| Велосипедизм | Города | Bottom-up | Грандиозный план! | Вкуснятина ]

Проезжая [06.10.2014 | 12:07 pm]
mamoor
Помню, когда я первый раз услышала о Швеции, не представлялось даже, что через пол года я буду паковать вещи, через полтора не вернусь в свою институтскую группу, а через два с половиной - уеду в совершенно другую страну. И вот, сейчас, уже 7 лет спустя, я иногда будто вздрагиваю дремля. Знаете, когда незаметно подкрадывается сон, опускает веки, сидишь, покачиваешься в ритм движения вагона, голова тяжелеет и ты пытаешься держать ее прямо, ну, или хотя бы комфортно, не причиняя неудобств соседу. А потом раз! - и просыпаешься, понимаешь, что не помнишь уже последних 10 минут, хотя, вроде, связи с реальностью не терял. Окружающие заняты своими делами - телефонами, газетами, ребусами или проносящимися видами. А ты сидишь и рассматриваешь обложку книги человека напротив, то как корешок цвет в цвет совпадает с кофтой, потом оглядываешься вокруг, и все вроде заняты одним, а в таких разных позах, с разными лицами и атрибутами - кто-то по имени Андреа с чашкой из Старбакса, кто-то с наушниками в ушах. Такое вот детальное пробуждение. А ведь сел в поезд и вокруг были все те же люди, только были они как факт, а не как что-то конкретное.

Я помню, как по утрам просыпалась в своей общажной комнате в Москве, каждый день один маршрут к метро - вдоль здания с непонятным назначением, мимо ПТУ, за угол вдоль забора и сквозь ряд киосков; вниз по эскалатору. А дальше начиналось то, что делало один день непохожим на другой. А иногда бывали дни, когда смотришь на здание с непонятным назначением, а у него раньше был остекленный фасад с огромными витринами. Сейчас стекла заменили на пластиковые панели и единственный контакт с интерьером - через темно-коричневую дверь из алюминиевого профиля. Вдоль забора ПТУ дорожка с разбитым асфальтом. Ее перегораживает бетонный блок, чтобы машины не проехали. Но, похоже, водители воротят эту преграду без проблем - крошки бетона, обитые углы и ямы от колес в грязи на газоне сбоку от наискосок повернутого блока. Пешеходам тоже не очень удобно обходить. За поворотом находится вход в ПТУ, вдоль забора растут ясени. Ветки совсем голые, но из почек свисают 'букетики' цвета, осенью здесь будет куча 'вертолетиков'. Привычный мир вдруг полон деталей.

А сегодня ехала в трамвае, мимо знакомых кварталов, через светофоры, останавливаясь каждые 1,5 минуты на остановках - все настолько привычно, как должно быть, ничего 'из ряда вон', обычная будничная жизнь. А потом меня кто-то спросил на английском как прокомпостировать белетик. Да просто! Его надо поднести к панели регистратора, прозвучит сигнал - все, 'зачекинился'. У человека от удивления брови залезли на лоб, уголки губ подались вниз и на лице можно было прочитать 'надо же'.
Надо же, как быстро вещи, среда, люди, традиции и привычки входят в нашу жизнь. Они затираются в канву привычного, теряются в ней и становятся повседневностью. Совершенно нормальной становится пробка из велосипедистов, когда на светофоре скапливается под 30-40 человек и если ты в хвосте, то рискуешь торопиться на красный; совершенно нормальным становится то, что за пару лет тряпка не касается обуви, потому что в этом нет необходимости, или, например, то, что из 'квартиры' выходишь прямо на улицу. Соседи, конечно, есть, но у каждого своя дверь и свой коврик на тротуаре. Та среда, которая тогда, 7-10-15 лет назад казалась идеальной картинкой из фильмов вдруг опростоволосилась и стала просто повседневностью, на которую не обращаешь внимания. Надо же...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mega_w0man
06.10.2014 | 10:43 am (UTC)
Забавно, Саш, последние дни прям на всех похожие мысли накатывают))) Мила сегодня утром тоже из этой серии пост написала))))
Я часто об этом думаю. Как быстро в нашу жизнь вошли обыденные вещи вроде расписания трамваев, малого количества наличности в кошельке (из-за постоянных расчетов карточкой), возможностей бюджетно путешествовать и тд... Я не замечаю этого, мне кажется - это всегда было так, но ведь каких-то пару лет назад все было иначе, и да - ты права, этот мир казался далеким и иллюзорным, а сейчас - кажется странным, что где-то может быть как-то по-другому...

Это все осень, вот мы и пустились в воспоминания)))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamoor
12.10.2014 | 06:50 pm (UTC)
Ну, это тоже:) но я больше о том, что по большому счету даже не важно где ты живешь. Конечно, это важно по жизни и в плане того, как все сложится, я не спорю. Но вот личностное восприятие реальности идет изнутри и иногда оно настолько на автоматизме, что не видишь вокруг ни разрухи, ни процветания. А потом встряхнешь головой - а мир то такой разный! И столько в нем деталей, которые стали привычкой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sveta_goryun
06.10.2014 | 12:01 pm (UTC)
одно из преимуществ: не надо чистить обувь, поскольку никто этого не делает))
да, Саш, надо же, как всё летит...

Edited at 2014-10-06 12:01 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamoor
12.10.2014 | 06:54 pm (UTC)
Ну, вот что мне кажется голландской чертой - ухоженные мужские головы и чистая обувь. И пусть она чистая не от слова 'чистить', а от слова 'нет грязи'. Мож от этого никто этим и не занимается:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marijke_live
06.10.2014 | 07:49 pm (UTC)
Точно мысли похожие. Надо же :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: likealbatros
07.10.2014 | 03:55 pm (UTC)
Да, к хорошему быстро привыкаешь. У меня иногда бывает, что я задумаюсь о том, а как бы это было, если бы было тогда, когда не было телефонов, когда не было всех этих удобств вокруг. И не могу себе представить. Мне кажется, все бы сломалось, ничего бы не происходило. А ведь жизнь шла. Просто была другая
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamoor
12.10.2014 | 06:45 pm (UTC)
Ну, я вот до сих пор помню как это было. У меня сотовый появился в 17 лет, смартфона не было никогда и не хочется. А еще помню как появился дома стационарный телефон, мне лет 10 было. Пользовались им в основном родители, и в основном для поболтать. Так что мне кажется ничего невообразимо другого не было, просто люди меньше сидели в железячках и больше общались лучше, умели договариваться о встречи и не отменяли ее за пол часа до.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: likealbatros
12.10.2014 | 07:21 pm (UTC)
Зато я до сих пор помню, как мы договорились встретиться с подругой, но неправильно друг друга поняли и ждали на разных станциях метро. Так простояли по сорок минут каждая, и поехали по домам. Сейчас бы с телефонами без проблем нашлись :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mamoor
13.10.2014 | 06:54 am (UTC)
ну, само собой дополнительный способ связи является большим бонусом в решении ситуаций. но при этом многие люди используют этот бонус иногда очень сомнительным образом и думаешь 'лучше бы его не было'
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gore_lookovoe
27.10.2014 | 06:44 am (UTC)
Мне аж грустно стало:(
А вообще я только три года живу тут и у меня точно такие же мысли
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamoor
27.10.2014 | 06:47 am (UTC)
А почему грустно-то?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gore_lookovoe
27.10.2014 | 07:12 am (UTC)
Ну не знаю, грустно от того, как быстро я зажралась и привыкла
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mamoor
27.10.2014 | 07:43 am (UTC)
Ну так, человеческая природа такая.
Мне кажется, это даже не 'зажралась', а просто переоценка стандартов. Другой контекст - другое восприятие и отношение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yaivel
12.12.2014 | 07:29 am (UTC)
Нет.Не зажрались ;)
Просто оказалась нужной в нужном месте в нужное время +правильное решение
(Reply) (Thread)