?

Log in

No account? Create an account
Давайте о хорошем:) - Какая еще черепаха? [entries|archive|friends|userinfo]
mamoor

[ my  |  userinfo ]
[ about  |  me ]
[ about  |  my friends ]

Links
[Tэги| Велосипедизм | Города | Bottom-up | Грандиозный план! | Вкуснятина ]

Давайте о хорошем:) [18.08.2015 | 10:50 pm]
mamoor
[Tags|]

В общем, что должно произойти, чтобы я снова начала писать? Например, у меня надо увести велик: новенький, черный, которому и двух недель нет - совсем младенчик.



Вот есть у меня предрассудок (а мож я такая предусмотрительная), что не стоит покупать новые велики. Они ж как блестяжка для ворья. Но поздно, кулаками уже не помашешь. Велик угнан, его не вернешь. Зато теперь я могу рассказать то, как работает голландское бюро находок, которое по совместительству является депо срезанных велосипедов.

Велики городские власти срезают за неправильную или чрезмерно длительную парковку. Во втором случае это делается для того, чтобы избежать захламления городских просторов несчетным количеством никому ненужных велосипедов. Оказывается (надо же) в открытом доступе есть и план опустошения парковок по районам. Сначала на велик вешают бирку, на которой указана дата контроля, а через месяц велосипеды, с которых (без)заботливые хозяева не сняли бирок, увозят в то самое депо. Ну, как бы считается, что это бесхозные велосипеды.
Первый случай (неверную парковку) наверное и не стоит разбирать, но именно на нее у меня была надежда. Так как велик совсем новый и к нему прилагался 'внешний замок'-цепь, мы не поспешили купить новый и более надежный, а 'родной' крепился исключительно под седлом. Такая конфигурация не позволяла закрепить велик к стандартной парковке на станции, где крюк для крепления находится под задним колесом - физически не хватало длины цепи. А я весьма кстати нашла такое место у, где ряд двухуровневой парковки прерывается на пол метра столбом освещения - ну идеально ж! И велосипед припаркован в габаритах парковки, и к столбу легко прикрепить, и никому не мешает.

Надежду я хранила до последнего. Думаю, дай найду адрес депо и съезжу на неделе, поищу велик. Как же я была приятно удивлена уровнем сервиса, когда оказалось, что все, что поступает в залы хранения, сразу же учитывается (это понятно) и фоторегистрируется, вносится в онлайн-каталог (!!!) и люди могут самостоятельно не выходя из дома найти свои потерянные принадлежности и заплатить 13-20 евро за возврат. И похоже, список обновляется каждый день. Во всяком случае за сегодняшнее число было несколько страниц срезанных великов. Но, к сожалению, моего там не было. Еще проверю завтра, может еще чего добавят, иначе придется подавать заявление в полицию (тоже онлайн), но там надежда совсем мизирная... Будем, наверное, искать на сайтах перепродаж.

Но несмотря на все нерадостные эмоции, было очень приятно то, что о потерянных вещах так заботятся и делают жизнь растерях намного проще.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: hellenya
19.08.2015 | 07:06 am (UTC)
вот уж обидно! они ж дорогущие какие!
я все велики бу покупаю.только у Миюхи беговел новенький)
мож еще найдется...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamoor
19.08.2015 | 08:28 am (UTC)
Да я тоже надеюсь. Да, денег очень жалко, особенно то, что и попользоваться не успели.
У нас было 2 велика, один развалился за 3 года пользования. Я Тому предлагала взять б/у: мы в дальние поездки на велах не ездим и хранить у нас негде, так что мне чем проще вел - тем лучше, все равно половину времени стоит на станции. Но ему захотелось новый и я могу понять - последний раз у него нормальный велик был в детстве. Студентом он вообще на каких-то ржавых соплях ездил. И вот такая развязка... Эх, надо было сразу цепь потяжелее заказать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amber_lacerta
19.08.2015 | 09:45 am (UTC)
Для успокоения совести могу сказать, что товарищи, трудящиеся на поприще тыренья великов, могут открутить и отвязать любой замок. У моей подруги стырили желтый новый велик, припаркованный возле дома (в жилых хащах, еще добраться надо), завязанный двумя замками - блокированное заднее колесо к раме и пристегнутый ремнем через раму и переднее колесо к стоянке. Всё унесли.
А у наших соседей в блатном районе спиздили велики вместе со стоянкой)))))
Через неделю мои хосты нашли похожую стоянку, но в другом месте, выброшенную. Привезли домой)))
Тут хоть обмотайся - изворотливый ум найдет как сделать пакость.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamoor
20.08.2015 | 07:34 am (UTC)
Велики со стоянкой - это высший пилотаж:) тут, наверное, даже стоянку становится больше жалко чем велики:) они тоже много стоят. Но хорошо хоть нашли ее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amber_lacerta
20.08.2015 | 08:51 am (UTC)
Не-не, это была ДРУГАЯ стоянка)) Я так поняла, что это не один раз так стырили, это у них такой бизнес поставлен.
Да что там говорить, когда я только впервые в Данию приехала, это первое, что мне пришло в голову, глядя на велики - проехаться ночью с грузовиком, закинуть туда типа заблокированные велики (даже если и со стоянкой), а уже где-нить за городом морочиться с разблокировкой. Фантазию так просто не пропьешь)) Не одна ж я такая умная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vieni
19.08.2015 | 10:36 am (UTC)
Сочувствую. :( У меня вел застрахован, иначе я бы тоже очень за него тряслась! 700 евро стоил (правда мне ничего не стоил, от работы покупала).

Пусть ваш вел найдется!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamoor
20.08.2015 | 07:36 am (UTC)
Спасибо.
Сам вел не застрахован, но надо посмотреть не покрывает ли его частично другая - общая - страховка.
Даже если ничего не стоит все равно б жалко было - там уже эмоциональная привязанность:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sveta_goryun
19.08.2015 | 04:34 pm (UTC)
Поглянь на марктплатсе, может уже продают его.
Ты никакую метку не делала на нём?
Нам в магазине индекс где-то гравировали
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamoor
20.08.2015 | 07:37 am (UTC)
Мы смотрим, но пока на всплявал. Метку мы не делали, но у него по идее сирийный номер должен быть выбит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: forisma
19.08.2015 | 07:00 pm (UTC)
у меня два вела украли.. очень неприятно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamoor
20.08.2015 | 03:44 pm (UTC)
У меня один раз велик 'одалживали' через пару недель я его увидела у супера со спущенным колесом и без цепи, забрала. В этот раз, боюсь, такого не повторится:(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: likealbatros
25.08.2015 | 11:00 am (UTC)
А я тебе вот что расскажу. Эти товарищи, которые занимаются тем, что творят велики на официальной основе, тырят их все. И неважно, долго он там стоит или нет. Я как-то в понедельник утром припарковала, вечером мне надо было на автобусе уехать, я и оставла велик у работы, на следующий день после работы его уже там на было. Пришлось ехать на штрафплощадку забирать. 16 км в одну сторону, и я сказала, что больше на работу на велике ездить не буду. Правда, один раз потом таки ездила, но только потому что после работы мне надо было на велике ехать.
А в плане краж неофициальных - так я всегда покупаю новый велик и страхую его. Тогда, когда украдут, заявляешь в полицию, и получаешь от страховой свои деньги обратно. И можно новый велик покупать. Вот мой уже у меня почти 2,5 года. Скоро буду возить его в центр, чтобы украли, и можно было купить новый :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mamoor
25.08.2015 | 08:36 pm (UTC)
Вот про страховку я как-то не знала. А дорого она стоит?
Слушай, я первую часть истории не поняла:) вот первые 3 предложения: ты про работников гементы? Всмысли они их тырят?
И ты что, на парковке припарковала и его увезли?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: likealbatros
26.08.2015 | 08:03 am (UTC)
Страховка зависит от цены велосипеда. Если велик стоит 400-500 евро, то страховка будет около 100. То есть если велик украдут, то потеряешь только 100 евро, а не 500. Хотя, если покупать подержанный за 50 евро, то, конечно дешевле. Но что могу сказать - после того, как какое-то время поездишь на новом, то на подержанные и смотреть уже не хочется. Или это я просто разбаловалась?

Про первые три предложения - да, это работники гементы. И официально они тут чистят пространство, убирают неправильно припаркованные велики, но на деле получается, что тырят. Я припарковала на парковке, велик был пристегнут цепью. В результате цепь порезали, и велик увезли. А говорю, что тырят, потому что получается, как с наркоманами. Они крадут, а потом в определенных местах предлагают эти велики по 20 евро. Ну и тут получается так же, только продают эти велики только хозяину и за 10. Но все равно получается очень похоже
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mamoor
26.08.2015 | 10:44 am (UTC)
То есть эту страховку платишь 1 раз после покупки (не ежемесячно)? Неплохо:) надо пойти мудерфитс застраховать.

А насчет новых это да. Пару недель поездила, теперь старый кажется разваливающейся грудой метала...

Насчет работников - ясно. Хотя, я тут с тобой не согласна. Одно дело, когда с официальной парковки увозят без предупреждения, тут безобразие. Но если не спиливать и не увозить плохо припаркованные велосипеды (вне парковок), то за месяц город превратиться в вело-развалы и будет ни пройти, ни проехать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: likealbatros
26.08.2015 | 12:06 pm (UTC)
Да, страховку платишь один раз, она на три года. Можно на пять, но на пять дороже. Причем если часто парковать в центре или на вокзале, то за три года велосипед вполне могут увести.
Ну насчет работников я так говорю, потому что как раз без предупреждения срезают нормально припаркованный велик. После того, как у меня так увезли дважды, я их стала жутко не любить. Самое интересное, что я нигде не видела этих чуваков в городе. И там как раз очень часто бывают эти вело-развалы. Но мне повезло (не повезло?) работать возле центрального вокзала, и тут эти товарищи орудуют каждый второй день. Так что тут во-первых парковаться негде (потому что перед офисом просто все заставлено), а во-вторых, увозят. Как я скучаю по тому времени, когда можно было поставить велик перед офисом, закрыть на один замок на заднем колесе и побежать в офис. Тут получается сначала ищешь место, где припарковать, потом пытаешься впихнуть туда велик, потом присоединяешь эти замки, а потом еще и идешь от парковки до офиса. И получается лишних минут десять. Короче, одни расстройства :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mamoor
26.08.2015 | 06:32 pm (UTC)
Спасибо за инфу.
А когда это ты на один замок могла запирать? С тех давних пор, как я пересела на велик, один замок был рискованным предприятием.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: likealbatros
28.08.2015 | 09:33 am (UTC)
Ну видишь, так как у меня велик застрахован, я не боюсь запирать на один замок. Вот теперешний велик на одном замке уже месяц стоит перед домом и никто его не трогает :)
(Reply) (Parent) (Thread)